воскресенье, 15 января 2017 г.

Ширпотребный востоковед, или «шизофрения, как и было сказано»

Вместо эпиграфа:
Пока готовится наша основная статья по докторской диссертации Алексея Маслова, мы решили опубликовать одно из его интервью. И дело даже не в том, что мы нашли там новые несуществующие регалии нашего знаменитого востоковеда. В этом интервью пойдет рассказ о самом КГБ СССР!

Чтобы не утомлять читателей, мы, как обычно, дадим лишь наиболее запоминающиеся фрагменты. Итак, журнал «Черная жемчужина» №3, изд-во «Текс», Санкт-Петербург, 1994 г. (за год до защиты докторской…) 
Видимо, проблема кроется в том, что многие публикации, упомянутые в автореферате как кандидатской (см. статью Кандидат наук «МММ»аслов…), так и  докторской диссертации, навсегда останутся в «архивах КГБ СССР»…

Так, первое, что бросается в глаза, - 2 труда по 55 п.л., упомянутые в автореферате докторской диссертации:

Первый из них, «Традиции боевых искусств Японии». Спб, «Текс» - в печати (план 1995 г.) так и не был опубликован. 
А второй – «Небесный путь боевых искусств: духовное искусство китайского ушу», видимо был сильно «урезан» в кабинетах КГБ СССР, так как из заявленных 55 п.л. увидело свет меньше половины:





















А что касается рецензии, написанной «в органах ГБ». Мы, конечно, не знаем, насколько В.В. Малявин являлся сотрудником спецслужб, но рецензию он написал вполне занятную:

Отзыв монаха Дэцяна на эту книгу А. Маслова тоже выглядит «интригующе».

После прочтения такого отзыва невольно вспоминается отрывок из известного всем фильма:



Объективности ради стоит отметить, что  после трех страниц критических замечаний В.В. Малявин все же пишет о том, о некой «немаловажной заслуге» А.А. Маслова, которая из теста рецензии нам не совсем понятна:

И, видимо, поэтому спустя десятилетия уже другой известный российский китаист, руководитель Отдела Китая ИВ РАН А.И. Кобзев написал: «…Это прежде всего А.А. Маслов и Б.Б. Виногродский, которые не только вслед за В.В. Малявиным продолжили беллетризировать отечественную синологию, избавляя её от «научной строгости и аккуратности», «всяких стеснений и академических экивоков» …
… Поразительно отношение историка и даже доктора исторических наук к «отдельным фактам», учёного – к академической строгости… Это призыв видеть лес, а не деревья, из чего, как известно, следует знаменитый лозунг «Лес рубят – щепки летят», оборачивающийся потерей не только деталей, но и людей…»

Печально осознавать, что в «летящих щепках» можно увидеть целые поколения студентов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий